«Важный повод собраться». Дмитрий Сулин, ГК «СТиС» о 10 Международном Форуме производителей СПК

17.03.2014

Три кризиса в одной точке — время и важный повод, чтобы сконцентрироваться и собраться, говорит в интервью tybet.ru председатель совета директоров ГК «СТиС», член совета директоров SP Glass, Дмитрий Сулин. 10-й юбилейный Международный Форум производителей СПК, как раз об этом.

Место проведения: Германия, Бад-Заров.
Даты: 22-25 марта 2014.

Дмитрий, до начала работы Форума остается меньше недели. Участники события, ссылаясь на торжественный повод и темы дискуссий, уже сейчас называют его особенным. В чем заключается эта особенность? На что сегодня Вы хотите обратить внимание отраслевого сообщества?

— Никогда, даже во время кризиса 1998 и 2009 годов, отрасль не была в состоянии падения спроса. Я полностью разделяю оценку маркетинговых агентств, что наш рынок может сократиться даже вдвое, а это значит, что из 52-55 млн. кв. м оконных конструкций может остаться всего 25-30. Ситуация для участников рынка незнакомая, и поэтому никто не знает, как действовать дальше. В этом, на мой взгляд, и заключается особенность 10-го Форума: в осознании того, что после нескольких удачных лет мы входим в зону турбулентности. Наступает переломный момент для отрасли. Тем компаниям, которые хотят остаться на рынке, предстоит подтвердить свой профессионализм, пересмотреть и откорректировать подход к ведению бизнеса. Ну а те, кто в отрасли все же случайно, точно уйдут в ближайшие 1-2 года...Так что повод собраться у нас не торжественный, но повод важный.

Предлагаю коснуться тематики деловой программы — она сверстана и опубликована на официальном сайте Форума forum.tybet.ru. Вопросы в этом году подобраны, надо сказать, сложные, особенно в части прогнозов. Что Вы думаете о ситуации в стране и на рынке?

— По поводу общей рыночной ситуации и ситуации в стране у меня сложилось определенное мнение. Что касается стекольного рынка, то здесь в одной точке сошлись три кризиса — абсолютно уникальная ситуация! Во-первых, в развитии самого оконного рынка наступил этап падения, проявление которого мы наблюдаем уже второй год подряд. Во-вторых, в стране начинается экономический кризис, потребитель старается экономить, и, как следствие, падает спрос. Наконец, на стекольном рынке огромный переизбыток производственных мощностей. Открыто 4 новых завода за последний год — слишком много для такого слабого рынка. Шторм получается просто идеальный, а выход из сложившейся ситуации не такой простой, как в 2009 году. Мой прогноз: будут какие-то банкротства, возможно, не одно. Что же касается ситуации в стране и экономике, то на сегодняшний день не вижу возможных факторов роста.

Какого экономического прогноза — не забудем окончание олимпийских строек, перекрой банковского сектора, валютные страсти, внешняя политика РФ — придерживаетесь Вы в SP Glass? Какие факторы будут оказывать безусловное влияние на бизнес в сегменте СПК?

— Как вы знаете, реализация нашего проекта по строительству второго стекольного завода в Ульяновской области пока приостановлена: строить завод в нынешней экономической ситуации было бы абсурдно. Наверное, это лучший ответ на данный вопрос. При этом мы не отказались от проекта. Надеемся, что когда экономическая ситуация в стране изменится, мы сможем к нему вернуться. Сегодня, когда производство флоат-стекла становится, мягко говоря, нерентабельным, а если честно сказать, убыточным процессом, необходимо все больше и больше перестраиваться на производство сложных изделий. Все предпосылки для этого созданы. Коатер построен и находится в стадии запуска. Будем производить сложные продукты и продвигать их на рынок. В этом и заключается политика SP Glass.

Никогда до этого на Форуме не обсуждалась тема ВТО. Почему сегодня она вошла в повестку оконного рынка?

— Не думаю, что тема ВТО является значимой для российского рынка СПК. Влияние Европы в данной ситуации не будет велико. Предлагаю изучить обстановку «изнутри». До объединения Европы в каждой стране господствовали национальные производители оконных конструкций. После объединения Европы определенные страны, в частности, Польша сделали ставку на развитие оконной отрасли. Поляки сделали очень серьезные шаги в данном направлении, и сегодня, именно польские производители оконных конструкций, являются доминантой и в Западной, и в Восточной Европе. Они лидируют в Скандинавии. Они очень серьезно представлены в Великобритании и Германии. Абсолютные лидеры во всех странах Восточной Европы, кроме Венгрии. Они добираются до Швейцарии, Италии, Франции, Голландии, Бельгии. Фактически, в Европе появился единый центр оконных производств. За счет более высокой степени организации и более дешевых ресурсов польским производителям окон удалось сделать то, что они сделали. При этом наивно было бы предполагать, что они не смотрели на Россию — безусловно, смотрели, и приценивались, и исследовали рынок. Но пока, к счастью для нашей отрасли, я не знаю ни одну польскую компанию, которая бы приняла решение развивать свою территориальную экспансию на территорию России. Это обусловлено рядом особенностей. Во-первых, логистика оконных конструкций в Россию даже при всей прозрачности границ, упрощенности таможенных процедур и отсутствия пошлин — процесс крайне непростой, дорогой и, мягко говоря, неоднозначный. Кроме того, серьезным фактором защиты российского рынка СПК являются сроки изготовления оконных конструкций и клиентоориентированный сервис, к которому привыкла наша отрасль. Необходимо понимать, что в Европе — Германии, Скандинавии, Великобритании — сроки изготовления оконных конструкций составляют от 30 до 45 дней, и понятно, что любой польский производитель легко может под них подстроиться. В то же время под наши сроки, когда стеклопакеты производятся за 24-48 часов, а окно — за 5 дней, никто, кроме отечественных производителей, подстроиться не сможет. За такие преимущества надо держаться, как за естественный барьер, который мы воздвигли, возможно, сами того не желая. Честно говоря, не понимаю, с чем связано опасение отраслевого сообщества.

Еще одна новая тема предстоящей дискуссии — кадры. В недавнем голосовании на tybet.ru тема «Кризис кадров в отрасли или эпоха дилетантов» набрала наибольшее количество голосов. Есть ощущение, что речь, в первую очередь, идет о людях из маркетинга: сильных аналитиках, стратегах, незаурядных продвиженцах, компетентных пиарщиках, то есть о дефиците интеллектуального ресурса и кризисе конкурентных идей. Притом, что в отрасли есть и спрос и деньги, специалисты высокого уровня на рынок СПК почти не приходят. С чем, на Ваш взгляд, это связано?

— Кадровый кризис в принципе есть в стране, и самые дефицитные специалисты сегодня — рабочие — люди, своими руками производящие оконные конструкции, стеклопакеты и прочие изделия. При этом дело даже не в отсутствии кадров, а в отношении людей к своему месту работы, к результату своего труда. Бытующее мнение, что работу найти легко и всегда можно получить больше денег за меньшее количество работы, подогревает постоянную, непрекращающуюся ротацию кадров у производителей окон, что, безусловно, не влияет положительно ни на сервис, ни на качество. О чем это говорит? Я бы вспомнил 2009 год, когда ситуация очень сильно изменилась и предприятия начали сокращать сотрудников, вследствие чего они по-другому начали смотреть на происходящее, по-другому стали относиться к месту своей работы. Но прошло 4 года, все забыли предыдущий кризис, и сегодня фактически вернулась ситуация 2008 года, которая в кадровом отношении очень похожа если не на кризис, то на предкризисное время.

Что же касается людей из маркетинга, то в российском оконном сообществе профессионалов как раз достаточно. В частности, мой опыт общения в отрасли говорит о том, что есть перспективные идеи, есть компетентные управленцы и серьезные пиарщики... При этом в отрасли конкурентоспособные рыночные зарплаты.

Рынок СПК и снова об этике. Почему, по Вашему мнению, мы опять и снова говорим об этичности, правилах, цивилизованных отношениях? Что в этих отношениях до сих пор не так?

— Даже установив правила и соблюдая их, играть на таком рынке, как сейчас, непросто, ну а игра без правил предполагает сложности для всех. Если мы — участники рынка хотим свой рынок защитить, то иного пути, кроме как выстроить правила, согласовать их и следовать им, не существует. При этом необходимо определиться, какие правила нам нужны. Все говорят, что нужны цивилизованные отношения, но они обычно устраивают далеко не всех. Правила, как правило, никто не любит. И каждый хочет такие правила, которые помогли бы вести именно его бизнес. Так не бывает. Но, справедливости ради, нужно отметить, что наш рынок нельзя назвать в полной мере нецивилизованным и неэтичным — базовые установки, конечно, есть. Если же мы говорим о защите участников рынка какими-то объединениями, вроде СРО и союзов, к сожалению, до этого очень далеко.

В этом году в программе Форума не заявлена одна из традиционных тем площадки — создание единого отраслевого союза. С чем это связано? Поддерживаете ли Вы, в отличие от других стекольных предприятий, подготовленный проект (устав, формат, цели, состав) данного объединения?

— Мы потратили много времени, ресурсов и сил на попытку создания такого отраслевого объединения. К сожалению, серьезной поддержки не было найдено. Хотя, несомненно, любые объединения это лучше, чем ничего, поэтому мы продолжаем поддерживать все инициативы, которые с этим связаны, вплоть до проектов государственного масштаба. В частности, ГК «СТиС» первой среди российских коммерческих структур инициировала формирование российской технологической платформы «Строительство и Архитектура», объединяющей усилия государства, бизнеса и науки по выработке и реализации стратегических приоритетов в масштабах строительной отрасли.

10 лет — солидный возраст, подчеркивающий успешность любого проекта. Примите поздравления с юбилеем Вашей площадки. Каким Вы видите следующий шаг «СТиС» в этом направлении?

— Проект «Форум STiS», действительно, очень успешный. За 9 лет Форуму удалось стать одной из главных отраслевых площадок, где происходит обмен мнениями, презентация новых идей, деловое общение. При этом Форум уже давно перерос себя как Форум STiS. Группа компаний STiS всего лишь организатор, и я в который раз говорю, что мы готовы передать это мероприятие любому отраслевому союзу, готовому принять этот формат. В свою очередь Группа компаний «СТиС» готова и дальше поддерживать Форум в финансовом и организационном плане.

Спасибо за интервью.
Судницина Марина, tybet.ru